Information sur votre eau de consommation

selon l’ordonnance fédérale sur l’eau potable, l’eau de source et l’eau minérale (art. 5)

L’eau du réseau de Payerne est contrôlée trois fois par année selon un programme défini par l’Office de la consommation (OFCO). Les prélèvements sont réalisés par le secteur des eaux. Chaque contrôle compte neuf échantillons à prélever à différents endroits représentatifs du réseau, entre les sources et les robinets. Ces échantillons sont ensuite envoyés au Laboratoire cantonal pour analyse microbiologique. A noter qu’un quatrième contrôle dit « prélèvement de surveillance » est effectué directement par le Laboratoire cantonal pour une analyse microbiologique et chimique.

Durant l’année 2020, aucun dépassement des valeurs maximales n’a été observé concernant les analyse microbiologique.

Concernant les paramètres physico-chimiques, excepté la présence de métabolites de chlorotalonil dépassant la valeur maximale admise de 0.1 mg/l, tous les échantillons prélevés répondaient aux exigences légales pour les paramètres analysés.

Chlorothalonil – Informations à nos abonnés
=> Courrier municipal du 2 juin 2020
=> Courrier municipal du 14 décembre 2020

Approvisionnement en eau

Provenance Quantité Traitement
Eau de source
=> écoulement gravitaire
captages divers 33.1 % traitement préventif au chlore actif
Eau de nappe
=> pompage
Montagny (Entente)
Corcelles (AIEPV)
8.2 %

58.7 %

aucun
  • Consommation annuelle 2020 : 1’360’429 m³/an
  • Consommation moyenne annuelle (2016-2019) : 1’125’000 m³/an
  • Nombre d’habitants approvisionnés : 10’114 (Payerne) + 1’074 (Fétigny)
  • Consommation journalière moyenne (y.c. industrie) : ~333 l/hab. (moyenne suisse : 300 l/hab.)
  • Consommation domestique journalière moyenne : 142 l/hab. (moyenne suisse)

Fonctionnement du réseau

Qualité de l'eau

Voici quelques commentaires sur deux paramètres chimiques qui nous concernent plus particulièrement (valeurs mesurées lors du « prélèvement de surveillance » le 12 mars 2020) :

Dureté totale, 44.8°f (degré français).  On dit souvent que l’eau est un solvant universel : en effet, durant son voyage à travers les différentes couches géologiques, elle dissout de nombreux minéraux présents dans l’environnement. Plus l’eau contient de calcium et de magnésium dissous, plus elle est dite « dure ». Cette dureté n’altère pas la qualité de l’eau mais elle permet plutôt d’en améliorer le goût. Toutefois, elle met à rudes épreuves les installations sanitaires et impose aux propriétaires d’immeubles un contrôle régulier des appareils et des conduites.

En Suisse, on distingue six classes de dureté :

Classe Dureté °f Appréciation
1 0 à 7 très douce
2 7 à 15 douce
3 15 à 25 moyennement dure
4 25 à 32 assez dure
5 32 à 42 dure
6 42 et plus très dure

A Payerne, entre 1990 et 2020, la dureté totale a été mesurée entre 35.6°f et 46.9°f.

 

Nitrates, 24.0 mg/l.  Les nitrates proviennent des engrais chimiques (nitrate de potassium ou salpêtre) ou de ferme (purin, etc.) et parviennent par lessivage dans les nappes phréatiques puis dans l’eau potable. Ils deviennent problématiques en fonction de l’importance du travail du sol (labourage, sols laissés à nu, etc.). En Suisse, une valeur de 40 mg de nitrates par litre d’eau potable est tolérée. Le principal risque considéré concerne les nourrissons, lesquels se révèlent être particulièrement sensibles aux nitrites. Une teneur élevée en nitrates dans le sang peut entraîner la méthémoglobinémie (cyanose, diminution du transport d’oxygène dans le sang). A noter, qu’au cours des soixante dernières années, aucun cas de cette maladie qui aurait pu être attribuée à la teneur en nitrates de l’eau de boisson n’a été observé en Suisse.

En cas de dépassement des valeurs légales, l’information sera rendue publique aux consommateurs par voie de presse.

Le tableau ci-dessous présente les valeurs mesurées (12.03.2020) lors du « prélèvement de surveillance » effectué par le Laboratoire cantonal :

Paramètre Valeurs mesurées Objectif de qualité* Commentaire
Température [°C] 9.4 8 – 15 °C
pH [-] 7.3 6.8 – 8.2
Dureté totale [°f] 44.8 eau très dure
Calcium [mg Ca++/l] 146 < 200 mg/l
Magnésium [mg Mg++/l] 20.4 < 50 – 125 mg/l
Sodium [mg Na+/l] 13.0 < 20 mg/l
Potassium [mg K+/l] 0.6 < 5 mg/l
Sulfate [mg SO4–/l] 37.0 < 50 mg/l
Nitrate [mg NO3-/l] 24.0 < 25 mg/l max 40 mg/l

L’eau est une denrée alimentaire vitale dont l’abondance et la qualité sont des nécessités quotidiennes.
*MSDA : Manuel suisse des denrées alimentaires

Liens utiles

SSIGE Société Suisse de l’Industrie du Gaz et des Eaux
OFCO Office de la consommation (Etat de Vaud)
OSAV Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires